Hatena::Groupclipping

mEmo

作ったもののめも

2010-05-09

[]「湯通し」と「油通し」の意味 | 茹でる | 湿熱調理 | くらしと生協のココロ 15:09

http://www.catalog.coop/070202/249.html

2009-04-30

[] 下ごしらえ(調理の下ごしらえ)|lifeOn by LION 09:50

http://lifeon.lion.co.jp/cooking/03/02.htm

2009-03-20

[] [和食づくりのコツ・レシピ]All About 13:05

http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/

2009-03-15

[] 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE 14:47

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/


また、アスパラガスやハーブなどの場合は根っこの部分を少しはさみで切ってから花瓶に花を挿すような感じで1杯程度の水につけて直立させておくと長持ちするとのこと。

で、以下がその一覧です。

冷蔵庫の中へ入れる

  • アーティチョーク(チョウセンアザミ)
  • アスパラガス
  • ベーツ
  • 芽キャベツ
  • キャベツ
  • セロリ
  • さくらんぼ
  • ブドウ
  • 緑サヤインゲン
  • ハーブ(バジル以外)
  • アオイマメ
  • 葉菜
  • ニラ
  • プラム
  • ほうれん草
  • スプラウツ
  • ペポカボチャ
  • 西洋カボチャ
  • ズッキーニ

洗わずにそのまま冷蔵庫の中へ入れる

  • ブラックベリー
  • ブルーベリー
  • ラズベリー
  • ストロベリー(いちご)

洗わずにビニール袋の中に入れてから冷蔵庫の中へ入れる

  • ブロッコリー
  • ニンジン
  • カリフラワー
  • トウモロコシ
  • エシャロット
  • レタス
  • エンドウ
  • ハツカダイコン

紙袋に入れてから冷蔵庫の中へ入れる

  • マッシュルーム
  • オクラ

エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離して冷蔵庫の中へ入れる

  • リンゴ(7日以上)
  • アプリコット
  • カンタロープ
  • イチジク
  • 甘露メロン

冷蔵庫の中へ入れない

  • バジル
  • キュウリ
  • なすび
  • にんにく
  • ショウガ
  • グレープフルーツ
  • ヒーカマ
  • レモン
  • ライム
  • マンゴ
  • オレンジ
  • パパイヤ
  • コショウ
  • カキ
  • パイナップル
  • おおばこ
  • ザクロ
  • メロン

エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離しておく

  • リンゴ(7日未満)
  • バナナ
  • トマト

涼しくて乾燥した場所に保管する

  • たまねぎ(ジャガイモと離す)
  • ジャガイモ(タマネギと離す)
  • カボチャ
  • ソウメンカボチャ
  • サツマイモ

エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる

  • アボカド
  • ネクタリン
  • もも
  • 西洋なし
  • プラム

エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる(ただし冷蔵庫に入れる際にはほかの野菜や果物とは隔離しておく)

  • キウイ

2009-01-01

[] 1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】-料理の基本を楽しくマスターしましょう- 11:30

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/

まずはここから。'`ィ (゚д゚)/

[] 料理の知恵袋 料理の基本(素材別) | SESAME WEB~ごま油かどや~ 11:30

http://www.sesameweb.jp/sesameweb/enjoy/chie/basics/index.html

素材の扱い方。

[] 素材の基礎 11:30

http://www.cook-joy.com/recipe/html/sozai/sozaiindex.htm

素材の扱い方。

[] 教えて!料理の基本<保存版> 11:30

http://www.tepore.com/cooking/waza/index.htm

UIが良い。

[] 教えて!料理の基本<保存版> 14:11

http://www.tepore.com/cooking/waza/list.htm

上の通常版。

[] 男の調理場 <メニュー> 11:30

http://homepage3.nifty.com/m_sada/COOKING/COOK_TOP.html

基本とは少し違うか…?

[] お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しく食べる【2】 - [節約・やりくり]All About 11:32

http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050823A/

ご飯の炊き方。