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作ったもののめも

2010-07-02

最近作ったやつ。

[] 豚のもも肉の塩蒸し焼き(オーブン):完成度の高い実験編:長期保存が可能で低カロリーな塩豚: godmotherの料理レシピ日記 12:14

http://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-a959.html

[] トロトロ絶品オムライス by 流 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 12:14

http://cookpad.com/recipe/295153

[] 鳥はむ - Wikipedia 12:14

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80

当初のレシピは「鳥の胸肉に、塩、胡椒などをすり込み、ジッパーつき食品保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日間ほど保存した後15分程茹でる」というもので、数年経過後においても工夫やバリエーションが加えられているものの、基本レシピに変化はない。
用意するもの

    * 鶏胸肉1枚(250-300g) - 鮮度が良く清潔で、なるべく冷凍ではない物
    * 塩大さじ1杯
    * 胡椒小さじ1杯、好みのハーブ類
    * 蜂蜜小さじ1杯 (砂糖でもよい)
    * 密閉調理の為の袋 - ジッパーつき食品保存袋や、ビニール袋と輪ゴムなど

手順

   1. 鶏肉の両面に小さじ1杯分の蜂蜜(または砂糖)をまんべんなく塗る。鶏皮が不要であれば、取り除いてから塗る。
   2. 塩・胡椒をすり込む。塩が溶け残り、表面がざらつく程度にたっぷりすり込むのがよい。
   3. 2.を密閉保存できる袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に2日間ほど保存する。
   4. 3.を取り出し、軽く水洗いした後ボウルなどに張った水に入れ、2-3%のごく薄い塩水で30分-1時間ほど塩抜きをする。塩抜きした後の水は捨てる。塩分が気になる人は、多目の水と多目の時間で塩抜きする。小さく切り取ったものに火を通して塩分が抜けすぎたと感じるくらいが丁度いい。
   5. 4.がひたひたになるくらいの分量の水を鍋に入れ沸騰させる。
   6. 5.が沸騰したら4)を入れ、再度沸騰するまで茹でる。
   7. 再沸騰したところで火を止めて蓋をし、6時間程度そのまま置く。
   8. 冷蔵庫で一晩程寝かす。

その他

    * 材料はささみやもも肉でもよく、もも肉は癖は強いが、より柔らかくうま味が濃い出来上がりになる
    * 1.の手順の際、蜂蜜が無い時には砂糖を使う場合もある。
    * 2.の手順の際にセージやバジルなど、好みのハーブを入れても良い。鶏肉特有の癖が気になる場合は、好みのハーブで工夫することで和らげる事ができる。
    * 塩抜き後、煮る前のものをオーブンで丸ごと低温で焼き、香ばしく仕上げる人もいる。
    * 5.の際、食品用ラップフィルム、アルミホイル、タコ糸などで整形する事もできる。また周りをラップなどで包んで肉汁を逃さないようにするとうま味が多く残り、よりしっとりとした出来上がりになるが、塩分が抜けないので、事前に塩抜きを十分に行う工夫をする場合がある。
    * 6.で鶏肉を煮た煮汁は、いわゆる「ゴールデンスープ」となる。スープとしてカレーやシチューなどに使うことができるが、塩分濃度が濃い場合があり、火を入れないとスープが腐敗する。
    * 鳥はむ自体も塩抜き後は傷みやすく、冷蔵庫による保管も、長期保存は出来ない。
    * 燻製にすると更においしくなり、多少長く保存可能となる。

[] 鶏はむを使って 12:14

鶏はむでなくても良いんだけど。

要は前日にオイルか塩でマリネした鶏肉を焼くと旨みが凝縮していて、日本の鶏肉でも美味しいと感じる。

昨日は、

  1. 鶏肉を塩とハーブと香辛料で二日間ほどマリネ
  2. 鶏肉を沸騰寸前のお湯で10分煮る(塩抜き含む)
  3. 下茹した野菜を耐熱皿に敷き詰め塩コショウととろけるチーズを敷く
  4. 鶏肉の皮を上にして野菜の上に盛る
  5. オーブンで150度で25分

皮がパリパリで中身は柔らか。ほんのりチーズの風味と下からはほくほくの野菜ととろーりチーズがうまー

塩抜きと下茹に使った汁はゴールデンスープと呼ばれるらしいので適当に野菜と塩コショウで味付けしたら極上のスープになりました。

[] 作ってあげたい彼ごはん : 電子レンジで 茶碗蒸し 12:14

http://shiori22.exblog.jp/5989690/

[] 失敗なし&蒸し器なし【ぷるぷる茶碗蒸し】 by youichie [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 12:14

http://cookpad.com/recipe/278072

[] 白だしだけで!ちゃちゃっと茶碗蒸し♪ by よっしー食堂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 12:14

http://cookpad.com/recipe/1003807

[] 茶碗蒸し 12:14

卵一個と白だしを大さじ3入れた300mlのだし汁で二人前作れる。

卵液1にだし3 レンジ弱で4分+1分+1分+1分

ザルにクッキングペーパーを敷いてだし汁をいれた卵液を漉す。

ラップを半分だけかけてレンジに入れることでアルミホイルでなくても平気。

[] 具がたっぷりの冷やしうどん by okamoko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 12:14

http://cookpad.com/recipe/543572

[] 暇人\(^o^)/速報 : そろそろ、“そうめん”の季節だけど トッピングで美味いのはなんだよ - ライブドアブログ 12:14

http://blog.livedoor.jp/himasoku123/archives/51493670.html

すりおろした生姜とネギは食欲ないときに良い。

[] タピオカ入りココナッツミルク by ともこキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 16:24

http://cookpad.com/recipe/640715

[] たこ焼き器で作るカノムクロック by たけおじ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 16:24

http://cookpad.com/recipe/1127342

これぞ絶品!!おいしいスペアリブ♪ by かなBANANA [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品 01:55

http://cookpad.com/recipe/718839

2010-05-16

[] フレンチトースト 09:55

フレンチトーストが好き。
とりわけ、数年前見つけたホテルオークラのレシピが良い。
当時、インクジェットプリンタで出力したレシピが
だいぶ汚れ、色あせてきたので
出力しなおそうとして調べたら、レシピが変わってた。

ホテルオークラ特製 フレンチトースト
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/european/recipe06.html

どうなんだろう?
材料も、配合も、調理法も少しずつ違う。
一般家庭向けにアレンジしたっぽい気がするけど?

古いレシピをココに載せておこう。作り方の記述は、ちょっとアレンジ。

    [フレンチトースト]
     ○材料 4個分
      食パン 厚さ3.5cm×幅5cm×長さ10cm 4個
      アパレイユ
       卵 5個
       砂糖 50g
       牛乳 300cc
       バニラエッセンス 少々
     ○作り方
      1.アパレイユの材料を全て混ぜて裏ごしする。(滑らかにするため)
      2.パンをアパレイユに漬けて1晩置く。
      3.2.のパンの水分を軽く切り、
       バターを溶かしたフライパンでキツネ色になるまで焼く。
      4.3.の焼けた面を上にしてオーブンに入れる。
       中火で約10分焼いて出来上がり。ふんわりと少し膨らんだ状態。
     ○供卓
      メープルシロップ、バター、蜂蜜などを添えて供卓する。

 ○メモ
 ●オーブンを使わない私の焼き方
  (1) フライパンで強めの火で両面を軽く焼く。
  (2) そのままフライパンにふたをして、とろ火でゆっくり焼く。
    (10分くらい)
 ●パン
  ・厚い方がおいしい。
   薄いパンは、漬ける時間が短くて済むというメリット有り。
  ・フランスパン、固くなったパンも可。

パンの中まで卵液がしみこみ、カスタード感が良い。
個人的には、フランスパンおいしかったなぁ。
新しいレシピでは「食パン(耳なし)」って書いてありますが
耳のところがおいしいから、ぜひご賞味あれ。

と言うわけで、今日のブランチは久々にフレンチトーストだったわけですが。
・・・・・・・・・。
焼きすぎだよ orz

http://pop-mimoza.jugem.jp/?eid=321913

[] -簡単♪ガッパオ飯(挽肉とバジルの炒飯) by 874 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが76万品 22:52

http://cookpad.com/recipe/315201

辛くないガパオが食べたいと言われたので香辛料抜きで。

2010-05-09

[] ベーコンエッグトースト♪ by 鴨やん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品 15:09

http://cookpad.com/recipe/1005946

[]「湯通し」と「油通し」の意味 | 茹でる | 湿熱調理 | くらしと生協のココロ 15:09

http://www.catalog.coop/070202/249.html

2010-05-01

[] ●沖縄料理●あるもので簡単タコライス by ちさぷー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品 11:30

http://cookpad.com/recipe/315454

[] 美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 - 右往左往な日々 - Yahoo!ブログ 22:00

http://blogs.yahoo.co.jp/kiki4320jp/50280046.html

[] 【ラピュタのような目玉焼きトーストを簡単に】 by さいだぁ≡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品 11:16

http://cookpad.com/recipe/78514

2010-02-21

卵入り豚の角煮 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ 08:58

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E312271/

[] 野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが72万品 08:01

http://cookpad.com/recipe/313406

2010-02-14

簡単♪鶏ハム by まいよち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが70万品 20:39

http://cookpad.com/recipe/418472

鶏肉でハムのような食感、添加物ナシ、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマーな「鳥はむ」なーんだ?:アルファルファモザイク 20:39

http://alfalfalfa.com/archives/385197.html

(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム by minap [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが70万品 20:39

http://cookpad.com/recipe/25368

2010-02-06

味わい深い♡ひじきの煮物 by *たかちゃん* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが69万品 23:17

http://cookpad.com/recipe/926839

ねぎ塩ハラミ by ちゃんゆぅ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが69万品 23:17

http://cookpad.com/recipe/613494

料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう by てるみーた [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが69万品 01:56

http://cookpad.com/recipe/258490

プロレシピブログ 艸SOUの作り方 | コーンポタージュ 01:56

http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-143.html

簡単白和えの作り方:節約アドバイザーの節約レシピブログ 01:56

http://ryouri.ti-da.net/e1759838.html

白和えのつくり方 - 教えて!goo 01:56

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1680384.html

白和えはゴマで作る方法もありますが、 我が家ではピーナッツ、夫の実家ではクルミを使います。 うちでの作り方は、目分量なので分量は難しいのですが・・ まず具の下準備として、コンニャクは4人前でしたら半分ぐらいでしょうか。短冊切りにして、鍋にお湯を沸かし、さっと湯がきます。 その後、鍋にだし100CC程度に砂糖、薄口醤油を大さじ1弱ぐらいずつ入れて沸かして、そこにこんにゃくを入れて、煮きります。 ニンジンも短冊切りにして、コンニャクと同じ味付けでさっとやわらかくなるまで煮ます。 小松菜は、塩茹でして、冷水で色止めして、他の材料と同じぐらいの大きさに切ります。 以上の具材はすべてよーーく水気を切っておきます。 白和えの衣の作り方は 木綿豆腐半丁を重石を乗せるか、ペーパーを巻いてレンジでチンするかして、水を切ります。 すり鉢に、ピーナッツペースト(もしくはゴマ、クルミペースト)を大さじ1程度いれよくすり、豆腐を入れてすり、砂糖大さじ1、塩少々、薄口醤油大さじ1の順にあわせいれて、具をあえて出来上がりです。 白和えのつくり方 - 教えて!goo

soup。 - numbness&tingling 01:58

http://d.hatena.ne.jp/hayukinako/20100112/1263289907

2010-01-09

[] ねぎ味噌 by いなばっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが67万品 00:39

http://cookpad.com/recipe/240216

[] カリカリお餅のスイートチリソース♪ by かざぴー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが67万品 00:36

http://cookpad.com/recipe/521915

[] 美味しい!うちの麻婆豆腐♬ by ちび姫ちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが68万品 21:01

http://cookpad.com/recipe/827415